Великий пост 2016 – меню на каждый день

 

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Вот и закончилась масленичная неделя, мы попросили друг у друга прощения в Прощеное воскресенье, и с сегодняшнего дня (14 марта 2016 года) у православных начинается Великий пост перед Пасхой. В то время как наши братья-католики вовсю уже постятся и менее чем через 2 недели начнут праздновать Пасху.

Почему на нашем сайте о праздниках мы вдруг пишем на тему постов?

Да потому что в нашей жизни все очень тесно связано. Почти каждый русский человек считает себя православным, любит и почитает свои православные традиции. А порой, чтобы отметить какой-то великий праздник, нужно к нему тщательно подготовиться.

Итак, прежде чем говорить о меню по дням в пост перед Пасхой, давайте разберем, какие и когда установлены посты в православной традиции.

Православные посты

Всего в православии четыре многодневных поста (разберем их кратко):

  • Великий пост (перед Пасхой) – в 2016 году – с 14 марта по 30 апреля. 1 мая — Пасха! Мы с Вами будем отъедаться куличами, вареными яйцами и всякими плюшками-ватрушками (но сейчас не об этом);
  • Петров пост – его еще называют Апостольским постом, т.к. он установлен перед праздником святых апостолов Петра и Павла, или летним. Его продолжительность зависит от того, как рано или поздно праздновалась Пасха. В 2016 году этот пост установлен с 27 июня по 11 июля.
  • Успенский пост – этот пост наступает через месяц после Петрова поста и продолжается 2 недели: с 14 августа по 27 августа 2016 года. Он установлен в честь Божьей матери, которая перед смертью усердно молилась и постилась.
  • Рождественский (Филиппов) пост – 28 ноября 2016 – 6 января 2017. Этот пост длится ровно 40 дней перед праздником Рождества Христова. Так он и получил свое первое название. Этот пост также называют Филиппов, так как он начинается после дня, посвященного апостолу Филиппу.

Итак, мы разобрали четыре многодневных православных поста, а теперь давайте поговорим о том, как правильно питаться в Великий пост и составим примерное меню на каждый день Великого поста.

Великий пост перед Пасхой: меню на каждый день

Для того, чтобы составить меню на каждый день Великого поста, нам нужно сначала разобраться с основными правилами питания в пост по дням.

Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой: основные правила

Следующая таблица показывает, что и в какие постные дни можно употреблять в пищу.

В таблице отображаются основные правила составления меню на каждый день во время Великого поста

Сухоядение – в эти дни нельзя кушать горячие приготовленные блюда. Разрешается есть хлеб, овощи, фрукты (все свежее), пить чай, компоты.

Горячая еда без масла – в эти дни можно готовить пищу на плите или в духовке, но нельзя использовать для ее приготовления масло (имеется в виду растительное). То есть можно варить, тушить, запекать без масла. Таким образом, блюда получаются более легкие и постные. То есть если Вы пожарите много картошки с грибами на большом количестве масла и вдоволь наедитесь, то это скорее будет противоречить правилам постного питания.

Горячая еда с маслом – в эти дни нам разрешается немного побаловать себя более питательными блюдами с добавлением масла. Например, можно пожарить картошку на масле или добавить ложку масла к вареным макаронам, можно приготовить овощную поджарку для постного супа. И так далее, и тому подобное, на Ваше усмотрение.

Есть также определенные исключения по некоторым конкретным дням Великого поста.

Что можно и нельзя кушать в Великий пост перед Пасхой: особые дни

Чистый понедельник (первый день Великого поста)

Само название этого дня говорит о том, что этот день призывает к чистоте, очищению – как духовному, так и телесному. Очищение начинается в Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощения, а также с вечерней воскресной молитвы. В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи, генеральная уборка жилья, а также посещение бани.

В Благовещение Пресвятой Богородицы (в 2016 году 7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля) – разрешается рыба.

В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра.

В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

В остальное время по основным правилам, приведенным в таблице выше: понедельник, среда, пятница – сухоядение; вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.

А теперь давайте составим

Примерное постное меню на каждый день

Дни сухоядения

Завтрак:

1-й вариант:

  • 1 банан;
  • Кусочек хлеба с фруктовым вареньем или медом;
  • Чай.

2 вариант:

  • Небольшая миска мюсли, замоченные на воде;
  • Фруктовый салат (просто порезанные и перемешанные фрукты – яблоки, бананы, ягоды и т.д. в зависимости от сезона и ваших возможностей купить фрукты на рынке или в магазине)
  • Чай или кофе без молока

Обед:

  • Овощной салат без масла, например:

— листья салата, помидоры, огурцы, редиска, лук, болгарский перец –  посолить, поперчить, перемешать, и готово;

— или свежая капуста, морковь, выдавить немного лимонного сока, посолить, немного помять, перемешать – можно подавать к столу;

— можно в салаты добавлять семечки, измельченные орехи или сухарики, если Вам это по вкусу.

  • На десерт – небольшой кусочек хлеба или сухарики с медом;
  • Чай или компот.

Ужин:

  • Не будем объедаться и съедим на ужин горсть орехов (грецкий, лесные орехи, фисташки, кешью, арахис и др.).
  • Одно-два яблока
  • Компот или сок

В принципе, если разобрать 2-3 подобных варианта меню на самые строгие постные дни (без возможности приготовления горячей пищи), то всё кажется не таким уж и страшным. Тем более ваше решение поститься было добровольным и взвешенным.

Дни горячей еды без масла

Завтрак:

  • Каша из любой крупы (гречневая, овсяная, пшенная, манная) на воде (для вкуса добавьте немного сахара);
  • Чай, сок или компот.

Обед:

  • Постный овощной или грибной суп, щи или борщ (без поджарки);
  • Кусочек хлеба;
  • Компот.

Ужин:

  • Тушеные овощи (например, кабачки, баклажаны, капуста, или любые другие, можно добавить грибов и немного картошки);
  • Или овощная запеканка – мелко порезать разные овощи (по вашему вкусу), приправить, выложить слоями, запекать в духовке 30-40 минут при температуре 150-180 градусов;

Дни горячей еды с маслом

В принципе, можно готовить те же блюда, что и в дни горячей еды без масла, только Вы можете поэкспериментировать и сготовить почти то же самое, но на масле. Например, в постный суп добавить поджарку, а на ужин пожарить картошку с грибами или овощные котлеты. Или также потушить овощи, но с добавлением жареного лука. Вкус приготовленных блюд будет более выраженным и интересным, а выходные дни даже во время поста покажутся не такими уж и постными.

В общем, расширяйте границы вашей фантазии, экспериментируйте, составляйте свои варианты постного меню к Великому посту на каждый день. Несмотря на то, что правильно поститься значит уметь отказывать себе в определенных соблазнах, не забывайте о том, что полноценное и разнообразное питание очень важный фактор для вашего здоровья.

И конечно же не забывайте о том, что правильно поститься – это не только соблюдать правила постного питания, но и помнить о своем духе – не злоупотреблять не только в пище, но и в мирских развлечениях, уделять время молитве и усмирять себя, если вдруг вам захотелось с кем-то поругаться или просто возникла злость или раздражение на другого человека.

Итак, мы поговорили с вами о Великом посте и о постном меню на каждый день. Желаем вам всего доброго, мира в душе, счастья и благополучия в вашей семье, а также успешного приготовления к празднику Великой Пасхи!

 

 


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *